Cara Memasak Lotek khas Jawa barat Legit dan Nikmat!

Lotek khas Jawa barat. MATA INDONESIA, JAKARTA - Serupa namun tak sama, begitulah gambaran dari Lotek asal Jawa Barat dan Gado-gado asal Jakarta. Sama-sama menyajikan sayur-sayuran rebus sebagai bahan dasar utama dan saus kacang sebagai pelengkapnya membuat keduanya digemari berbagai kalangan masyarakat. Lihat juga resep Lotek khas pantura enak lainnya.

Lotek khas Jawa barat ID - Lotek dan Gado-gado sama-sama disebut salad dari Indonesia. Sekilas lotek dan gado-gado terlihat sama. Namun jika dilihat dan dirasakan lebih teliti kedua masakan ini serupa tapi tak sama. Kamu dapat memasak Lotek khas Jawa barat hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Lotek khas Jawa barat!

Bahan Lotek khas Jawa barat

  1. Gunakan of Kol,iris.cuci bersih.
  2. Gunakan of Toge,cuci bersih.
  3. Sediakan 1 ikat of kangkung,siangi.cuci bersih.
  4. Siapkan of Bumbu ulek:.
  5. Dibutuhkan 2 bh of cabe rawit(sesuai selera).
  6. Dibutuhkan 1 siung of bawang putih(saya 2siung digoreng dl).
  7. Dibutuhkan Secuil of kencur,sekitar 1-2cm (saya goreng dl).
  8. Siapkan Segenggam of kacang tanah goreng.
  9. Sediakan 2 mata asam of Jawa larutkan dngn 1/2gelasair panas(saya ngga pakai).
  10. Gunakan of Gula merah.
  11. Gunakan of Garam.
  12. Siapkan 1 bh of kentang kukus(tambahan saya).

Cara Membuat Lotek Sedap Nikmat - Lotek merupakan masakan tradisional khas Jawa Barat terbuat dari campuran beberapa macam sayuran yang direbus dan disiram dengan sambal serta saus kacang. Selintas masakan ini mirip dengan gado-gado namun sangat dominan akan sayuran pada masakannya. Lotek khas Jawa Barat juga mempunyai keunikannya tersendiri karena bahan sambal yang digunakan sebagai topping tersebut sering dicampurkan dengan terasi, tempe, bawang putih dan juga gula merah. Meskipun begitu, lotek khas Jawa Barat ini mempunyai rasa yang sedikit lebih manis dibandingkan dengan pecel pada umumnya.

Langkah-langkah membuat Lotek khas Jawa barat

  1. Bersihkan sayuran kukus sampai layu.siapkan cobek masukan semua bahan bumbu.kentang saya beri setengah buah dl.ulek sampai halus beri kentang setengah lagi yg sisanya.ulek lagi jangan lupa koreksi rasa.
  2. Sayuran setelah layu angkat..
  3. Masukan sayuran yg telah dikukus ke bumbu yg diulek.aduk rata.sajikan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.cuma saya lupa ga taburin bawangnya 🙏.

Nah, lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang. Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Makanan khas Jawa Barat dan asal kotanya, yakni di Cirebon, ada yang namanya warung Nasi Jamblang Mang Dul yang terletak di Jalan Cipto Mangunkusumo dengan olahan favoritnya nasi jamblang. Makanan Khas Jawa Barat - Lotek.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara Memasak Lotek khas Jawa barat Legit dan Nikmat!"

Posting Komentar