Resep: 30. Ayam Betutu Gilimanuk Untuk Pemula!
30. Ayam Betutu Gilimanuk.
Kalian dapat menghidangkan 30. Ayam Betutu Gilimanuk hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin 30. Ayam Betutu Gilimanuk yuk!
Bahan 30. Ayam Betutu Gilimanuk
- Gunakan 1 ekor of Ayam kecil.
- Gunakan 500 ml of Air.
- Gunakan of Bumbu Iris.
- Siapkan 2 batang of Sereh.
- Diperlukan 2 buah of Cabe Merah Besar.
- Siapkan 10 buah of Cabe rawit (optional).
- Sediakan 7 siung of Bawang Merah.
- Diperlukan 4 buah of Bawang Putih.
- Dibutuhkan of Bumbu Halus.
- Sediakan 1/2 sdt of Merica.
- Dibutuhkan 1/2 sdt of Ketumbar.
- Siapkan 5 buah of Kemiri.
- Diperlukan 2 ruas of Kunyit bakar.
- Dibutuhkan of Bumbu Parut.
- Sediakan 1 ruas of Kencur.
- Dibutuhkan 2 ruas of Jahe.
- Dibutuhkan 2 ruas of Lengkuas.
- Gunakan of Bumbu Pelengkap.
- Diperlukan 1/2 blok of Terasi bakar.
- Sediakan 1 sdt of Garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of Kaldu bubuk.
- Gunakan 1/2 sdt of Gula.
Cara memasak 30. Ayam Betutu Gilimanuk
- Siapkan ayam yg sudah dicuci & bumbunya.
- Tumis bumbu halus + bumbu parut + terasi, tambahkan irisan bwg merah & putih.
- Setelah harum, tambahkan potongan cabe merah besar & rawit (saya gak dikasih rawit karna ada yg gak suka pedas, disiapkan terpisah dibuat sambal matah) + irisan sereh.
- Jika sudah layu & aromanya wangi, tambahkan ayam & air sampai menutupi ayamnya, beri garam, gula, & penyedap. Tunggu hingga air menyusut. Ayam betutu siap dihidangkan 🙂.
0 Response to "Resep: 30. Ayam Betutu Gilimanuk Untuk Pemula!"
Posting Komentar