Resep: Sambel Tumpang (Kuliner Khas Kediri) yang Gurih!
Sambel Tumpang (Kuliner Khas Kediri). Sambel tumpang biasa dihidangkan dengan nasi putih, sambelnya pecel, lalapan, tahu, tempe & rempeyek. Resep Sambal Tumpang Asli Khas Kediri. Orang kediri pasti sudah tidak asing lagi dengan resep saya kali ini.
Apa hayooo??? yups. sambel tumpang. ini masakan olahan tempe semangit (dibusukan terlebih dahulu). Sambal Tumpang khas Kediri sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu kala, kuliner satu ini banyak dimanfaatkan oleh warga sebagai acara ritual seperti saat kondangan, syukuran, guwakan di sawah, dan masih banyak lagi. Selain menjadi kuliner khas kota Kediri, Sambal Tumpang juga merupakan sumber penghasilan yang lumayan bagi para Andaikata masakan Sambal Tumpang bisa bertahan lama, bisa saja masakan ini di ekspor ke luar negeri agar lebih dikenal luas di. Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak Sambel Tumpang (Kuliner Khas Kediri) hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep Sambel Tumpang (Kuliner Khas Kediri)!
Bahan Sambel Tumpang (Kuliner Khas Kediri)
- Sediakan 1 Papan of tempe bosok/tempe Semangit.
- Gunakan 1/4 of Kelapa tua, Parut & Ambil Santan nya.
- Gunakan 1 SDM of tepung Maizena.
- Gunakan of ๐ Bumbu Halus.
- Sediakan 3 Buah of Cabe Merah, buang isi.
- Dibutuhkan 1 Buah of Tomat Segar.
- Diperlukan 7 Siung of Bawang Merah.
- Dibutuhkan 5 Siung of Bawang Putih.
- Sediakan 3 Ruas of Kencur.
- Gunakan Sesuai Selera of Cabe Rawit.
- Siapkan of ๐ Bumbu Cemplung.
- Siapkan 1 Ruas of Lengkuas, 5cm. Memarkan.
- Siapkan 5 Lembar of Daun Salam.
- Dibutuhkan 4 Lembar of Daun Jeruk Purut.
- Diperlukan of ๐ Bumbu Racikan.
- Dibutuhkan of Garam, Sesuaikan airnya.
- Diperlukan 1/2 SDT of Gula Merah.
- Siapkan 1/4 SDT of Gula Putih.
- Gunakan Sesuai Selera of Penyedap Rasa.
Sambal tumpang berbahan dasar tempe ditambah dengan bumbu kencur, daun jeruk dan cabe yang diuleg ditambah tahu dan direbus dengan santan. Pecel Tumpang adalah salah satu Kuliner Kediri yang sangat terkenal. Tumpang terbuat dari tempe yang tingkat kematangan. Resep Sambel Tumpang Khas Kediri ala Mama Damar #sambalTumpangKhasKediri #menuRamadhan Resep Sambel Tumpang.
Cara membuat Sambel Tumpang (Kuliner Khas Kediri)
- Rebus Tempe Bosok 1x Mendidih Saja. Setelah mendidih Saya buang Buihnya, biar berkurang buihnya. Siapkan Bumbu..
- Blender Halus Bumbu, dan Siapkan Santan. Santan Saya tambah 1 SDM tepung Maizena, biar agak Kental..
- Campur Bumbu Halus dan Bumbu Pelengkap nya, (Tempe tidak Saya hancurkan, karena Tempe Semangit/Tempe Bosok yang bagus akan hancur dgn sendirinya bila direbus) Rebus hingga meresap, Setelah meresap Masukkan Santan. Aduk Rata biarkan hingga mendidih. Matikan api, masukkan Bumbu Racikan, tes rasa..
- Siap dihidangkan bersama pelengkap Sayuran..
Kuliner kota Kediri yang terkenal selain tahu kuning juga Sambal Tumpang Khas Kediri. Yang ndak bisa pulang kampung, digantika dengan makanan yang. Tumpang atau sambal tumpang adalah sebuah makanan khas dari Kota Kediri, Jawa Timur. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur yang telah. Satu di antaranya yakni sambal tumpang.
0 Response to "Resep: Sambel Tumpang (Kuliner Khas Kediri) yang Gurih!"
Posting Komentar