Cara Membuat Ayam Betutu Legit dan Nikmat!
Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Betutu is an Indonesian-Balinese dish of steamed or roasted chicken or duck in rich bumbu betutu (betutu spice mix). This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok. Family Style Restaurant in Denpasar, Bali, Indonesia. Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan Ayam Betutu hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Ayam Betutu yuk!
Bahan-bahan Ayam Betutu
- Dibutuhkan 1 ekor of ayam ukuran kecil.
- Siapkan of daun pisang.
- Siapkan of jeruk nipis.
- Gunakan of Bumbu Pelengkap.
- Siapkan secuil of gula merah.
- Sediakan of garam.
- Gunakan of sasa.
- Gunakan of minyak.
- Dibutuhkan of air.
- Siapkan of Bahan Halus.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah besar.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Siapkan 5 of cabai kriting/cabai besar.
- Siapkan 1 ruas of kencur.
- Diperlukan 1 ruas of jahe.
- Sediakan 1 ruas of lengkuas.
- Sediakan 1/2 bungkus of terasi sachet bakar.
- Dibutuhkan sejumput of ketumbar.
- Diperlukan 3 buah of kemiri.
- Dibutuhkan of Bahan Iris.
- Dibutuhkan 1 tangkai of serai.
- Gunakan 5 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 10 biji of cabai rawit.
Resep Ayam Betutu - Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ayam betutu memang berasal dari bali, lebih lengkapnya berasal dari Gilimanuk. Ayam betutu adalah kuliner khas Bali yang kaya akan bumbu. Namun saat ini bisa menggunakan bebek dan ayam.
Langkah-langkah memasak Ayam Betutu
- Cuci bersih ayam dan lumuri jeruk nipis diamkna sebentar lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu iris dan bumbu halus bersamaan hingga wangi.tambah bumbu pelengkap dan matikan kompor.
- Siapkan panci presto.alasi dengan daun pisang di dasar panci.kemudian masukkan ayam utuhnya tambahkan bumbu tumis dan air(airnya hingga semua bagian ayam terendam ya rata jangan terlalu tinggi antra air dan ayam)presto selama 20 menit.
- Jika kuah ingin yg asat kering bisa setelah presto dingin tuang semua ke dalam wajan dn masak hingga air susut.
Ayam Betutu Bali, sebuah makanan atau masakan khas Bali populer yang sering dicari wisatawan Intinya daging ayam memiliki mutu gizi yang baik bagi tubuh. Ayam Betutu - Makanan khas Bali. Resep ayam betutu - Ayam Betutu adalah makanan khas dari Pulau Dewata Bali, dan Anda juga sudah pasti tahu itu. Kalau mengenai daerah asal ayam betutu memang berasal dari Gilimanuk yakni. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat.
0 Response to "Cara Membuat Ayam Betutu Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar