Resep: Rujak Soto Khas Banyuwangi Untuk Pemula!
Rujak Soto Khas Banyuwangi. Thank's for watching ;) Alhamdulilah hari ini kami diundang tetangga buat makan siang bersama dirumahnya ibu samsul dan kami disuguhin Rujak. Masyarakat Banyuwangi, terkenal sebagai masyarakat yang egaliter. Terbuka, berani, tegas, jujur dan apa adanya.
Masing-masing punya cita rasa yang kuat, soto dengan kuahnya dan rujak dengan bumbunya. Di Banyuwangi, kedua makanan tersebut justru dipadukan. Pengunjung dari Surabaya lagi makan malam Rujak soto khas Banyuwangi Rasanya yunik. Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan Rujak Soto Khas Banyuwangi hanya dengan menggunakan 30 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Rujak Soto Khas Banyuwangi!
Bahan-bahan Rujak Soto Khas Banyuwangi
- Gunakan of Bahan Soto :.
- Sediakan 1/2 kg of babat.
- Dibutuhkan 1/2 kg of usus sapi bisa di ganti daging.
- Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan 2 batang of sere.
- Siapkan 2 ruas of laos.
- Gunakan of Bumbu soto :.
- Dibutuhkan 10 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 6 siung of bawang putih.
- Diperlukan 1 ruas of jahe.
- Diperlukan 1 sendok teh of merica bubuk.
- Gunakan 1 buah of kemiri goreng.
- Dibutuhkan of Gula.
- Dibutuhkan of garam.
- Siapkan of .penyedap.
- Gunakan of Bahan rujak:.
- Dibutuhkan of Lontong.
- Diperlukan of Tahu.
- Sediakan of tempe goreng.
- Dibutuhkan of Sayuran :.
- Sediakan of kangkung,.
- Sediakan of toge.
- Dibutuhkan of kacang panjang.
- Gunakan of Timun.
- Diperlukan of Bumbu rujak :.
- Siapkan of Kacang tanah goreng.
- Siapkan sesuai selera of Cabe rawit, Klo mau pedas bisa di banyakin.
- Sediakan of Pisang kelotok mentah (bingung bahasa indonesianya apa) Klo d tempatku biasa ngebut kyk gtu. Pisang. Mentah khusus rujak.
- Gunakan of Gula merah.
- Sediakan of Air.
BANYUWANGI, KOMPAS.com - Berbicara kuliner di Kabupaten Banyuwangi yang terkenal dengan julukan "Sunrise of Java" tidak bisa dilepaskan dengan rujak soto. "Pisang klutuk ini akan memberikan rasa khas di rujak soto. Kalau nggak ada pisang klutuk rasanya kurang mantep," katanya. Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Masakan ini merupakan paduan unik antara rujak sayur dengan soto, bisa soto daging (daging sapi) atau soto babat.
Cara memasak Rujak Soto Khas Banyuwangi
- Bersihkan babat dan usus sapinya. Potong dan rebus hingga lunak..
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang sempurna. Masukkan sere laos dan daun jeruk,tuang air 2L biarkan mendidih. Baru masukkan babat dan.usus nya. Tebus hingg.bumbu meresap pada.babat. Tambahkan garam gula dan penyedap rasa sapi. Tes rasa...
- Uleg bumbu rujak : kacang goreng,pisang mentah(skip bila h ada),gula merah,cabe,petis dan asam jawa dan garam. Uleg halus beri sedikit air agar kental..
- Penyelesaian ; Tata d atas piring :lontong sayuran,tahu tempe potong,urusan mentimun beri bumbu Uleg rusaknya. Tuang kuah soto dan irisan babat usus sapinya. Beri bawang merah goreng dan seledri. Bila suka beri kecap.manis sedikit Siiiiaappp di Santapppp.
Bahkan ada yang memadukan dengan soto ayam atau soto ceker (kaki ayam). Rujak Soto merupakan salah satu makanan khas tradisonal Banyuwangi, berupa rujak Jawa Timuran dengan bumbu kacang kemudian disiram dengan soto babat. Rujak Soto adalah masakan khas Banyuwangi yang merupakan perpaduan hidangan soto dengan rujak. Bagi yang pernah mengunjungi kota pesisir Jawa Timur ini pasti pernah mendengar atau mungkin mencoba hidangan unik dengan rasa menyegarkan ini. Rujak Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur.
0 Response to "Resep: Rujak Soto Khas Banyuwangi Untuk Pemula!"
Posting Komentar