Resep: Ayam Iloni Legit dan Nikmat!
Ayam Iloni. Jakarta - Olahan ayam khas Gorontalo ini gurih pedas dengan. Ayam iloni sekilas mempunyai rupa tampilan yang hampir sama dengan ayam bakar pada umumnya. Perbedaanya terletak dari bumbu-bumbu yang meraciknya.
Ayam Bakar Iloni adalah makanan khas Gorontalo yang pasti selalu ada dijual setiap rumah makan di Gorontalo. Resep asli ayam Bakar Iloni sebenarnya di masak ungkep dulu dengan bumbu baru dibakar. Kalo resep dari ibu saya biasanya ayamnya langsung dibakar tanpa diungkep dulu. Kamu dapat memasak Ayam Iloni hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Ayam Iloni!
Bahan Ayam Iloni
- Diperlukan 1 ekor of ayam broiler, potong 8.
- Diperlukan Secukupnya of air perasan jeruk nipis, untuk melumuri ayam.
- Gunakan Secukupnya of garam, untuk melumuri ayam.
- Siapkan 1 btg of sereh, geprek bagian putihnya, buat simpul.
- Siapkan 2 lmbr of daun salam.
- Siapkan 2 lmbr of daun pandan, buat simpul.
- Gunakan 600 ml of santan dengan kekentalan sedang dari 1btr kelapa.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Siapkan Secukupnya of gula pasir.
- Gunakan Secukupnya of kaldu jamur/ayam.
- Gunakan 6 sdm of minyak goreng.
- Diperlukan of Bumbu halus :.
- Siapkan 7 siung of bawang merah.
- Dibutuhkan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 5 cm of kunyit, kupas, bakar sebentar.
- Diperlukan 5 btr of kemiri, sangrai.
- Sediakan 3 cm of jahe, kupas.
- Dibutuhkan 4 bh of cabe merah besar.
- Dibutuhkan 5 bh of cabe rawit merah.
Ayam Iloni dimasak dengan menggunakan racikan bumbu rempah (bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan lain lain). Sebelum pemanggang, daging ayam akan ditambahkan bumbu terlebih dahulu sampai meresap ke dalam daging dengan campuran santan dan setelahnya baru dipanggang atau dibakar. Stay at home and enjoy this video Resep Ayam Iloni Khas Gorontalo - Ayam iloni merupakan makanan khas Gorontalo yang banyak digemari. Tentu saja makanan ini berbahan dasar daging ayam bagian dada yang diolah bersama santan dan bumbu-bumbu lainnya.
Langkah-langkah membuat Ayam Iloni
- Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis & garam. Diamkan 10mnt. Cuci bersih..
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh & daun salam sampai harum & matang..
- Tambahkan santan dan daun pandan. Aduk rata & masak sampai santan mendidih.
- Masukkan ayam, garam, gula & kaldu jamur/ayam. Cek rasa sampai pas. Masak sampai airnya surut & mengental. Matikan api..
- Panggang ayam dalam alat pemanggang (teflon/ grillpan/ oven) sambil diolesi bumbu sisa. Panggang sampai bumbu meresap & dapat tekstur bakaran yang dirasa pas. Angkat. Sajikan..
Daging ayam yang sudah bercampur bumbu kemudian dipanggang dan disajikan di piring saji. Bagi yang berkunjung ke Gorontalo, mencoba menu ayam iloni adalah sesuatu yang tidak boleh dilewatkan. Tomi Pramono, warga asal Sidoarjo, Jawa Timur mengaku sudah beberapa kali menikmati ayam iloni karena memiliki cita rasa yang enak. "Pertama mencobanya langsung suka, rasanya gurih," kata Tomi yang sudah beberapa tahun tinggal di Gorontalo. Ayam Bakar Iloni adalah makanan khas Gorontalo yang pasti selalu ada dijual setiap rumah makan di Gorontalo. Resep asli ayam Bakar Iloni sebenarnya di masak ungkep dulu dengan bumbu baru dibakar.
0 Response to "Resep: Ayam Iloni Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar