Resep: Gudeg Nangka yang Renyah!
Gudeg Nangka. Lihat juga resep Gudeg nangka muda asli jogja enak lainnya. Jangan lupa like dan share video saya yah kalo kalian suka. jika ingin terus dapat video resep masakan lainnya, jangan lupa subcribes dulu channel sy. Nangkanya empuk dan manis, karena memakai resep asli Jogja.
Nah kamu bisa intip di bawah ini ya resep yang sederhana dan mudah membuat gudeg nangka. Gudeg adalah salah satu makanan khas Yogyakarta. Warna coklat dari gudeg biasanya dihasilkan dari daun jati, yang dimasak dengan santan dan beberapa bumbu. Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat Gudeg Nangka hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep Gudeg Nangka!
Bahan Gudeg Nangka
- Sediakan 800-1 kg of nangka muda. (me 1 kg).
- Gunakan 5 btr of telur rebus, Kupas(bisa skip).
- Diperlukan 10 bh of bawang merah.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Gunakan 8 btr of kemiri.
- Gunakan 1 sdm of ketumbar (me 1sdm yg bubuk).
- Sediakan of Bumbu cemplung.
- Sediakan 6 lbr of daun salam.
- Sediakan 3 lbr of daun jeruk.
- Gunakan 3 cm of lengkuas geprek (me 20 gr).
- Sediakan 2 btg of serai geprek (skip).
- Diperlukan 150 gr of gula merah (me 100 gr).
- Siapkan 1 btr of kelapa ambil santannya (me santan instant 200 ml).
- Diperlukan Secukupnya of garam & gula.
- Siapkan Secukupnya of kaldu bubuk (skip) me pakai air kaldu.
- Sediakan 1 of ktg teh celup (me seduh air panas, buang ampasnya).
- Diperlukan 4 sdm of kecap manis (me).
- Dibutuhkan Secukupnya of air (me).
Resep membuat gudeg nangka sebenarnya sangat mudah sehingga bila And aingin menikmati gudeng nangka, tak perlu jauh-jauh Anda Berikut adalah cara membuat gudeg nangka yang enak. Gudeg terbuat dari bahan baku nangka muda atau juga biasa disebut tewel. Demikian cara membuat gudeg nangka gaya Jogja. Sajikan bersama nasi putih dan pelengkap gudeg lainnya.
Langkah-langkah memasak Gudeg Nangka
- Potong potong nangka agak besar, dan cuci bersih. Siapkan bersama bahan lainnya. Ulek halus bawang merah, bawang putih dan kemiri, sisihkan.
- Masukkan kedalam panci yg berisi air kaldu,semua bumbu cemplung, bumbu halus, gula, garam potongan nangka dan santan, tambah air secukupnya, aduk rata. Lalu tutup pancinya Masak dengan api sedang sampai mendidih. Selanjutnya masak dgn api kecil.
- Bila sudah 1 jam, masukkan telur rebusnya kemudian tutup lagi pancinya. Masak terus ya dengan api kecil. Jika sudah 1 jam buka pancinya, tes rasanya. Juga cek kuahnya. Bila suka gudeg nangka yg kering/ tidak berkuah lanjutkan memasaknya ya... Sambil dikontrol kondisi airnya dan diaduk biar tidak gosong.
- Jika sudah sesuai keinginan, matikan kompornya. Gudeg sudah matang.
- Gudeg Nangka sudah siap untuk disajikan.
Selain nangka muda, gudeg penyajiannya menjadi lebih spesial dengan ditambahkan bahan pelengkap yang lainnya. Bahan pelengkap yang biasanya ditambahkan yaitu ayam, telur. #gudeg #nasigudeg #gudegjogja #gudegyogya #gudegnangka #nangka #jackfruit #telurbebek #telorbebek #tahu #tofu Back to #localfood - #gudeg A small #hawkerfood place, but surprisingly. Gudeg Nangka. nangka muda iris, rebus buang getahnya, tetelan daging, Telur rebus, bawang merah, bawang putih, kemir sangrai, ketumbar sangrai, daun salam DapurAnakKos. Cara Membuat Gudeg Nangka Telur Khas Yogya.
0 Response to "Resep: Gudeg Nangka yang Renyah!"
Posting Komentar