Resep: Seblak kuah pedas enak Legit dan Nikmat!
Seblak kuah pedas enak.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat membuat Seblak kuah pedas enak hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin Seblak kuah pedas enak yuk!
Bahan-bahan Seblak kuah pedas enak
- Diperlukan 1/4 kg of Ceker (bila mau).
- Gunakan of Tulang ayam (bila mau) 125gram a/ 1/8 kg.
- Sediakan 15 lembar of Daun jeruk kurleb.
- Diperlukan 2 liter of Air sekitar.
- Diperlukan 15 buah of Cabai merah keriting.
- Siapkan of Cabai Rawit merah 5-8 buah (sesuai selera ya).
- Diperlukan of Kencur 4-6 buah (Kalau yang besar 4 kalau kecil 6).
- Diperlukan 8 siung of Bawang Putih.
- Gunakan sesuai selera of Sosis dan bakso (bila mau).
- Diperlukan segenggam of Kerupuk mentah.
- Gunakan 1 butir of Telor.
- Diperlukan 2 sdt of Kaldu bubuk.
- Sediakan 1 sdt of Gula pasir.
Cara membuat Seblak kuah pedas enak
- Siapkan ceker & tulang ayam lalu beri air hingga terendam semua lalu tambahkan daun jeruk biar lebih wangi rebus selama 2 jam. Setelah 2 jam sisihkan. Haluskan bawang putih dan kencur lalu haluskan semua cabai rawit dan keriting dengan memakai sedikit minyak..
- Untuk tahapan ini, bawang dan cabai bisa saja dihaluskan bersamaan atau bisa juga secara terpisah. Kalau mau mengikuti persis cara pedagang seblak, dipisah karena bisa atur kadar pedasnya, dan minyak cabainya bisa diatur juga merahnya bila terpisah..
- Cabai halus ditumis dahulu hingga matang dengan minyak secukupnya (hati-hati jangan sampai hitam) lalu setelah matang dan minyaknya berwarna merah, matikan api, angkat, dan sisihkan..
- Masak telur dahulu dengan minyak sedikit, bisa diceplok dahulu bisa langsung diorak-arik. Geser kesamping wajan lalu tumis bumbu bawang putih dan kencur yang sudah dihaluskan..
- Tumis hingga wangi banget lalu beri sambal yang sudah dimasak tadi. Atur kadar pedas sesuai selera (terlihat dari seberapa merah) lalu kasih air sekitar 500ml (kalau saya pakai air rebusan ceker, selain gurih juga wangi) lalu masukkan kerupuk mentah..
- Api sedang cenderung kecil agar konsentrasi melembutkan kerupuknya. Masukkan juga ceker, tulang (bila mau), sosis, bakso. Tunggu sampai semuanya matang dan kuahnya agak mengental..
- Bila sudah mengental masukkan kaldu bubuk (royco, masako dsb), dan gula lalu aduk rata. Seblak seuhah asli bandung sudah bisa dinikmati :).
- .
0 Response to "Resep: Seblak kuah pedas enak Legit dan Nikmat!"
Posting Komentar